Comienza el concurso de cocina que potencia los productos agroalimentarios y la hostelería abulenses
martes, 20 de octubre de 2020
Ávila Auténtica, la marca colectiva de la Diputación Provincial, pone en marcha su I Concurso Nacional de Cocina en el que chefs de toda España competirán con recetas a base de productos abulenses. El plazo de inscripción finaliza el 2 de noviembre y está previsto que el certamen se desarrolle hasta mediados de diciembre.
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En la presentación, el presidente de la Diputación, Carlos García, ha explicado que “el punto de mira de la Diputación siempre está en desarrollar acciones eficaces, eficientes, productivas y creativas, siempre contando con la opinión de los profesionales y siempre abiertos a las nuevas ideas”.
García ha especificado que “a las acciones sobre el terreno, de efecto inmediato para parar los golpes que está dejando la pandemia, se unen también acciones que miran al futuro, de promoción, que nos preparen para el porvenir con la seguridad de que esta provincia tiene mucho y bueno que ofrecer en todos los sentidos”, como es este concurso, “un compromiso de la Diputación con el sector agroalimentario abulense y con el sector hostelero, con el de Ávila y con el de toda España, que tiene una oportunidad de seguir demostrando profesionalidad, calidad y cariño por su trabajo y por sus clientes”.
Por su parte, el diputado de Desarrollo Rural, Jesús Martín, ha desgranado las características del certamen, que “son tres: sólo para profesionales, de ámbito nacional y con una receta por cocinero que deberá incluir, como mínimo, tres productos de empresas adheridas a Ávila Auténtica”. A partir de ahí, ha señalado Martín, “dejamos volar la imaginación de los profesionales para que nos deleiten con sus interpretaciones de los excelentes productos que nos da esta provincia”.
La dinámica del concurso “se adapta a las circunstancias que impone la COVID-19”, ha explicado el diputado. Habrá un primer envío de las recetas “a través de los medios que se indican en la web de Ávila Auténtica y en la Sede Electrónica de la Diputación; a partir de ahí el jurado, formado por profesionales de la restauración de reconocido prestigio, hará una selección de las diez que considere y esas diez recetas pasarán a la semifinal, en la que los cocineros tendrán que ejecutarlas y grabarlas en vídeo”. Las tres mejores de esas diez, “serán las finalistas, que competirán aquí en Ávila, de manera presencial, por llevarse el primer premio”, dotado de tres mil euros. El segundo clasificado ganará dos mil euros y el tercero, mil.
“El modelo de final, por supuesto, está condicionado a las circunstancias sanitarias que vayan produciéndose en cada momento, pero la idea es celebrar la final durante el mes de diciembre”, ha deseado Jesús Martín.
El presidente de la Federación de Hostelería de Ávila, Víctor Gómez, presente en la presentación, ha agradecido al presidente, al diputado y a la directora técnica de Ávila Auténtica, Gemma Rodríguez, “hacernos sentir que esta es también nuestra casa y protegernos en un momento extremo, con cierre de locales y con una cadena que nos va a arrastrar a todos si no reaccionamos como lo está haciendo la Diputación”.
Para Gómez, el Concurso, en el que tiene “la ilusión” de participar, “lo cumple todo, la ambición a nivel nacional de que puedan estar los mejores, que se conozcan más a nivel nacional los productos de Ávila Auténtica, y unos premios y un formato del máximo nivel”.