Abiertas las inscripciones para la XXIV edición del Curso ‘Conoce los hongos de Ávila’

martes, 31 de octubre de 2023

El curso ‘Conoce los hongos de Ávila’, que organiza el Área de Desarrollo Rural de la Diputación y que alcanza este año su XXIV edición, se celebrará durante dos fines de semana del mes de noviembre, concretamente los días 10, 11, 12, 17, 18 y 19, “con el mismo espíritu divulgativo, científico y conservacionista de siempre, que le ha hecho ser un referente micológico en nuestra provincia”, señala el vicepresidente primero y diputado responsable del Área, Jesús Martín.

El curso, como es habitual, incluye formación teórica y práctica, y un taller de cocina micológica. “La filosofía de esta actividad formativa que se dirige tanto a neófitos como a iniciados, y es la de introducir a los alumnos en el mundo de los hongos”, apunta el vicepresidente. Para ello, está dirigido por un grupo de especialistas en estos seres vivos y en el arte de transmitir sus conocimientos.

La actividad también tiene una vertiente ecologista, pues “no se trata de esquilmar fincas ni de recolectar y llenar la cesta de todo tipo de hongos, sino de aprender tomando los ejemplares más representativos de cada especie”, explica Martín. De hecho, “se señalarán algunas setas recolectadas en exceso y se guiará a los alumnos hacia el descubrimiento de los hongos y a la necesidad de contribuir a su conservación mediante el reconocimiento de su imprescindible papel en el ecosistema e intentando que se detenga el abuso en su recolección”.

Para realizar la inscripción, abierta hasta el 9 de noviembre, los interesados pueden hacerlo a través de este enlace. Las plazas son limitadas y se admitirán los alumnos por orden de inscripción. El número de cuenta de CaixaBank para abonar la inscripción es el ES42 2100 6305 04 1301128428. El precio de la matrícula del Curso es de 105 euros, con una opción reducida a 75 para alumnos universitarios, jubilados, y licenciados y diplomados en situación de desempleo que lo acrediten.

PROGRAMA COMPLETO DEL CURSO

Viernes, 10 de noviembre

  • 17:00 horas:  Inauguración a cargo del vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Rural, Jesús Martín. Presentación y explicación de la mecánica del Curso a cargo de Enrique Fernández, jefe de Servicio del Área de Desarrollo Rural de la Diputación.
  • 17:30 horas: ‘Introducción al mundo de los hongos’, ponencia a cargo a cargo de Alfredo Goenaga, profesor del Curso en todas sus ediciones y autor de la nueva Guía de Hongos de Ávila, que se entregará al llegar los alumnos.
  • 19:15 horas. Ponencia de Judith Furquet, titulada ‘Contaminantes de las setas que el ojo no ve’. Furquet es ingeniera en industria alimentaria, inspectora micológica y secretaria de la Federación de Asociaciones Micológicas de Castilla y León (FAMCAL).

Sábado, 11 de noviembre

  • De 8:30 a 15 horas.  Senda práctica. Pinar de montaña de Hoyos del Espino u otro pinar de montaña. Puesta en común y taller de determinación en campo.
  • De 17:30 a 20 horas.  Ponencia titulada ‘Rasgos más importantes para diferenciar especies similares de setas comestibles y tóxicas’, por Manuel García Aranda, micólogo profesor del Curso en todas sus ediciones y presidente durante diez años de la Sociedad Micológica de Móstoles.

Domingo, 12 de noviembre

  • De 8:30 a 15 horas.   Senda práctica. Bosque mixto de San Bartolomé de Pinares. Puesta en común y taller de determinación en campo.

Viernes, 17 de noviembre

  • De 18 a 20:30 horas.  Conferencia ‘Las enseñanzas de los hongos terapéuticos’, a cargo de Lara Satel, cultivadora y facilitadora de microdosis con hongos terapéuticos de origen libanés, que estudia modalidades, tanto teóricas como prácticas, que respaldan una microdosificación segura y efectiva.

 Sábado, 18 de noviembre

  • De 9 a 13:30 horas. Taller práctico de cocina micológica impartido por el chef Ángel Alonso Noya, del restaurante La Pineda, de El Barco de Ávila. Se realizarán y degustarán platos originales confeccionados con los mejores hongos comestibles abulenses y se presentarán productos agroalimentarios amparados por la marca colectiva de la Diputación, Ávila Auténtica.
  • De 16 a 18 horas. Senda práctica. Encinar maduro y prados de Brieva. Desplazamiento al ecosistema en vehículos particulares. Puesta en común y taller de determinación en campo.

Domingo, 19 de noviembre

  • De 8 a 15 horas. Senda práctica. Bosque mixto en Ramacastañas (Arenas de San Pedro). Puesta en común y taller de determinación en campo. 
  • 15 horas. Comida de clausura del Curso y entrega de diplomas.
  • 17 horas. Regreso a Ávila.